【インドネシア】バニュワンギの屋台飯!ディープグルメにチャレンジ!
こんにちは。
特に自分を変えようとか思わないで世界中を旅するLilyです!
<バニュワンギのディープグルメ>
今回は、ご飯編いってみます!
Mayaと再会して、さっそく夜ご飯へ。
屋台がたくさんあるメイン広場に到着!
なんだかよくわからないけど、見た目が面白い食べ物がずらり。
近くには、静かな公園があります。
マーケットの中にはフルーツ、生肉など食べ物に紛れて、洋服や雑貨まで売ってます。
そしてさっそく屋台へ。
みんながオススメの全部乗せ丼(勝手に命名w)をオーダー。
後からこれがナシチャンプルだと気づくw
ご飯、味付け卵、テンペ(豆腐)、揚げ豆腐、茹でモヤシの上にパリパリの揚げ物を乗っけて完成!
甘いたれベースなんだけど、辛いスパイスも付いてるからクセになる味!
屋台の横に座って、みんなでぺろりと完食!!
ここの屋台には、名物母ちゃんちゃんがいて、長い列ができるほど大繁盛。
屋台はボロボロなんだけど、味は最高!
レジは、写真のピンクの蓋のボトルの左側にある引き出しを使っていた。
売り上げた札束をぐしゃっとして、あの引き出しへw
そしてお次はサイドメニュー。
Mayaがバニッワンギのご当地メニュー食べたい?
というから迷わずお願いして出てきたのがこちら。
これは何?!
答えは「蜂の子」w
まさかのゲテモノ系きたー!!と思ったけど、思い切ってトライ。
おいしい!!!!!
プチプチした食感と、さっぱりした塩系のスープが合う!
さっきのナシチャンプルよりさっぱりしててお口直しですか?と聞きたい。
最後はデザート。
もちもちのタピオカの様なゼリーに、きな粉、ココナッツを乗せて黒蜜ソースをかけてます。サイドには、もち米っぽい黄色い何か。(参考にならなくてすいませんw)
「お腹いっぱいだからもういいよー!」とか言ってたくせに、ほぼ食べちゃいましたw
残ったらお持ち帰りしてオッケーなので助かる〜。
日本にもこのシステム入れて欲しいな。
この国では残り物をお持ち帰りしても、卑しい人に思われませんw
旦那さんにご馳走になったから、結局いくらかわからなかったけど、多分1人400円しないかな?美味しいご飯をありがとうございました!
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