【南米ペルー料理】地元の大学教授に聞いた!本当は教えたくない最強メニュー!!
こんにちは。
特に自分を変えようとか思わないで世界中を旅するLilyです!
<そもそもペルー料理って?>
日本では馴染みのないペルー料理。
レストランもなかなか見かけない。
ペルー料理は、スペイン料理をペルー風に調理したものという説明も。
ペルー風って何?w
個人的な意見としては、比較的さっぱりしていて、魚介料理が多く、日本人の口にとても合います〜!
言葉で説明するより画像でアピールしたいw
<声に出して言いたくなる名前セビーチェ!>
さっそく、ペルーのリマ市街で、おいしいレストランに連れて行ってくれた、地元の大学教授オススメの料理をご紹介。
まずは「セビーチェ」!
なんとなくクセになるこの料理名。「ビ」に強いアクセントを置いて無駄に言いたいw
セビーチェとは、とうがらしがきいたスパイシーな魚介のマリネのこと。
新鮮な白身魚をレモン、塩、とうがらし、たまねぎ、白いコーン、ハーブで和えてあります。白いコーンは、弾力があってもちっとしてます。さっぱりしてて、いくらでも食べれる。私の大好きな料理♪
<シンプルなのに美味!おつまみコーン>
これ!見た感じ、シンプルで味付け簡単そう。。。って突っ込みどころ満載感は否めませんが、本当に美味しいんです!
これは、ジャイアントコーンをそのまま揚げて塩を振って食べるおつまみ。
さくさくのコーンに塩加減が絶妙で、一度食べだしたら手を止めることは出来ず。
下記で紹介する、甘いトウモロコシ酒のチチャと交互に口に入れるという、無限ループにはまります。ポテチとチョコレートの組み合わせのようw
<トウモロコシ酒なのにぶどうの味!チチャ>
トウモロコシを発酵させて作るお酒、その名もチチャ!!
味は炭酸が効いたぶどうジュースみたい。だからガブガブいけます。
みんなで何杯飲んだんだろ。スピード上げて飲みまくる!
止めるようなキャラの人いないしw
女子には飲みやすいお酒なこと間違いなし!
<魚介をこれでもか!と使ったスープ。パリウエラ>
南米で1番美味しかった料理!!!
白身魚を丸々1匹使った、ペルー風のブイヤベース!
その名も「パリウエラ デ マリスコス!」
何度でも声に出して叫びたいほどの美味しさ♡
白身魚・貝・カニ・エビ・タコ・イカと、海鮮がたっぷり入ってて、魚介の旨みがしみ込んだスープは絶品!!!
<海の幸に埋もれるチャーハン>
海の幸をふんだんに使ったペルー風海鮮チャーハン。
名前はアロース・コン・マリスコス!
ご飯にもしっかり魚介の味が付いてます。これで250円ほど。
コスパも最高で言うこと無し!
<たらふくご飯食べた後は、みんなこうなる>
眠い。。。。食べて飲んで、その場で寝だす友達。
なんて自分に正直なんでしょうかw
教授がオススメする食べ物を注文し、全て美味しかったという異例の結果に!!
豪快な笑顔が忘れられない!出会いに感謝です!!!
<東京でペルー料理堪能しちゃう>
数少ないペルー料理屋さんの中で私がオススメするレストランをご紹介!
ペルー政府公認のお店で、店員さんも南米感出てて、お料理も現地で食べた味そのままでした。ぜひ挑戦してみてください。
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